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Kreta
Kreta ist meine geliebte Wahlheimat - ich habe 22 Jahre dort gelebt. In dieser Zeit habe ich in einer faszinierenden Landschaft ein Feld
erworben, genau in der südlichen Mitte dieser 400 km langen Insel. Es liegt in der Mesara-Ebene, die im Norden vom Ida-Gebirge, im Süden
von den Asterousia-Gebirge umsäumt wird. In der wunderschönen Gegend bei Timbakihabe ich 100 Olivenbäume gepflanzt und mit einer lieben
einheimischen Freundin gepflegt und großgezogen. Sie ist mir immer mit ihrem Wissen und ihrer wunderbar herzlichen Art wie eine ältere
Schwester mit Rat und Tat zur Seite gestanden. Die kretische Freundschaft φιλíα (filia) ist sprichwörtlich.Wenn man das Herz eines
kretischen Menschen erobert hat,besitzt man eine unerschütterliche, absolut zuverlässige und treue Freundschaft.

 

IrisIch liebe auch die Natur und das Klima Kretas. Gerade im "Winter", zur Olivenerntezeit im Januar, trägt die Natur ihr Frühlingskleid mit viel Grün, Blumen und Mandelblüten, mitgoldenen Orangen und Zitronen im dunkelgrünen Laub ihrer Bäume. Trotzschneebedeckter Berge herrscht oft sonniges Frühlingswetter mit blauem Himmel undTemperaturen bis zu 25º.  
OrangenzweigSeit 16 Jahren lebe ich wieder in Deutschland, doch zur Olivenernte - und nicht nur - bin ich immer in Kreta! Innerhalb von zwei sonnigen Tagen (nur bei gutem Wetter kann die Ernte stattfinden) werden meine Olivenbäume der Sorte Koroneiki von meinen Erntehelfern und mir abgeerntet, die Ölfrüchte in Säcke gefüllt und zum Mühlenbetrieb gebracht. Eine sportliche Arbeit, aufgelockert durch gutes Essen, Kaffee, gute Laune und Lachen. Am zweiten Ernteabend wird im Mühlenbetrieb durch mechanisches Verfahren das native Olivenöl extra (0,3% Fettsäuren) gewonnen. Auch dort kennt man sich, sitzt bei Raki, Orangen und Stragalia zusammen, palavert, scherzt und lacht. Wenn das Öl dann herrlich hell gelbgrün leuchtend in das Ölbecken läuft, wächst die Spannung: wieviel wird es wohl dieses Jahr sein? 5 ltr Kanister
Ein kleinerer Teil des Öls wird gleich abgefüllt, der größere Teil wird einen Monatgelagert, wo sich der Großteil des noch vorhandenen Fruchtfleisches, diesogenannten Schwebstoffe, am Boden absetzt. Dadurch wird das Öl ohne Filtrierungklar und damit länger haltbar. Nach der Abfüllung kommt alles per Spedition zu mirnach Deutschland, nach Feucht, in einen kühlen Kellerraum. Die Ölbehälter werden von uns von Hand bemalt und etikettiert. Die Etikettensind von dem inspirierten Künstler Gerry Niklaus entworfen.
3 KanisterDie Olivenbäume werden nach der Ernte beschnitten und gedüngt. Die Zweigewerden in manchen Jahren gehexeltund in die Erde des Feldes eingearbeitet; inanderen Jahren werden sie verbrannt oder einem Schäfer übergeben, der sie anseine Schafe und Ziegen verfüttert. Im März, wo die Erde noch weich vom Winterregen ist, wird das Feld oberflächlich gepflügt, damit die Wurzeln vonallgegenwärtigen Brombeerranken und anderen Wildpflanzen, die das Feldzurückerobern wollen, verringert werden. Den Sommer über werden die Bäume überein Schlauchsystem bewässert, von zuverlässigen kretischen Freunden.